注册天羽RO下载中心

刺蝟。

DarkLord 发表于 2007-5-15 21:04:12 | 只看该作者

補上: 麦卡洛《荆棘鸟》

荊棘鳥
从我来到这世界上的那一刻,我就知道我这一生所要做的只有一件事,那就是寻找,寻找一根最长最尖的荆棘刺。
  我知道这意味着什么。在我找到它之后,我就会死去,很快的死去,就像风儿吹走一片落叶、一朵白云、一粒细纱,再也没有人知道我的存在。
  但我不后悔。我依然在寻找,更执著的寻找。找到那根荆棘刺,我就可以唱歌了!我就可以唱出世界上最动人最甜美的歌了!
  于是我寻找,更执著的寻找。我一天天的长大,一天天的成熟。我稚嫩的翅膀在风雨的磨砺中更加坚实,更能承载起一路的风雨。
  物是人非事事休。但我不曾放弃也不会放弃。我仍在寻找。因为我知道,既然选择了远方,便只有风雨兼程。我不会回头。我只把我的背影留给地平线。
  我永远不会忘记这一天。这一天,我终于找到了那根荆棘刺,那根致命的荆棘刺。
  我喜极而泣。我不顾一切的扑向它,让那根尖利的荆棘刺穿透我的心,让我心头的血流进那根荆棘,我就可以唱歌了!                 
  我并不觉得痛,一点儿也不。
  我终于可以唱歌了!圆润的歌声仿若一粒粒珍珠坠落,仿若一首若真若幻若明若暗若浓若淡的诗,纯如雪,清如风,淡如月,柔如水......白云为我驻足,风儿为我滞步,忽的,又下起雨来......
  我终于唱出了世界上最动人最甜美的歌了。我被自己感动得泪流满面。而我的血也渐渐流尽了。
  也许幸福的时光都很短暂,就像能穿这水晶舞鞋跳舞的时间只有一个晚上。我的声音越来越轻,越来越轻......
  此时,荆棘上绽放了一朵鲜红的花。
  在我生命的尽头,我仍不后悔,不后悔用一生的时间来实现这样一个梦想。我毕竟成功了。我毕竟唱出了这首最动人最甜美的歌。
  我不在乎付出与得到的是否成正比,我不在乎是否以自己的生命和热情为代价,我不在乎汗水最终被咸涩的泪水溶解......
  我不在乎......

后记:我想,我们也像鸟儿一样,在钢筋水泥的丛林中找寻自己的梦想,只是我们没有鸟儿的那份执著。
  我不愿把它作为一个悲剧,因为鸟儿毕竟实现了它的梦想。没有梦想才是最大的悲剧......
koei123 发表于 2007-5-16 11:00:21 | 只看该作者
女人为什么觉得自己是刺猬,却还要完全的拥有和被拥有呢,明知保持点距离才是最好的啊...就是因为刺猬执意要接近,才会伤害别人跟自己
寶貝不乖 发表于 2007-5-16 19:38:57 | 只看该作者
女人是矛盾的生物
向往一切完美的事物
 楼主| ﹎昱﹎ 发表于 2007-5-15 19:05:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刺猬有个致命的弱点,那就是软腹没有刺,也没有甲,收到丁点打击便会致命

女人就像只刺猬,缺乏安全感的人

她就像刺猬一样谨慎和警惕,保持高度的敏感,哪怕最后得到的是虚惊一场

狼来的多了,她只能时刻准备着不被侵袭,做出最坚硬的回应,也许会伤到彼此

也有的时候,她慢慢的被融化,并努力改变自己

好像心中充满了不信任,在茫茫人海中遇到了自己最爱的人

为了不刺痛他,于是忍痛把那些刺一根根的拔去

她不再是只刺猬,而是四不像,那个人不要她了

……
她就这样慢慢舒展身心,把软腹对着他

这样的打击也是最致命的

奄奄一息的她知道必须把那些刺一根根找回来,重新变成刺猬,才能够活命

而她终于明白,把那些刺一根根重新安到身上,比拔下来更痛

这样的爱注定是崎岖畸形的

一面伤害着他,一面牺牲自己

没有人会理解这样的感情。

所有人为我所作的一切都不解,不明白我是何苦

有时候我自己也会问自己同样的问题,他身上哪点吸引你了

……
爱其实有两种,一种是越爱越宽容,一种是越爱越挑剔

他和她都是因为彼此身上与众不同的气质而被对方吸引的

他们并不知道,那些爱的原动力恰恰是彼此身上的不完美

然而他们和所有相爱的人一样,希望能拥有完美的爱情

所以总是在一面心疼对方,拼命想对对方好一点,另一方面却发现各自成为对方的负担

于是,

他们在不停地靠近、伤害、离开

再靠近、再伤害、再离开

周而复始,渐渐两个人都变成了四不像。

……
事实上,刺猬是最不适合恋爱的动物

他们一旦爱上,就不知道该如何收场。

因为他们没有柔软温顺的毛,没有细腻的皮肤

有的只是一身荆棘。

写到这里,我突然想起那篇荆棘鸟的故事

正如小说结尾所写的那样,鸟儿胸前带着棘刺,它遵循着一个不可改变的法则

她被不知其名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去

在那荆棘刺进的一瞬,她没有意识到死亡的将临

她只是唱着、唱着,直到生命耗尽,再也唱不出一个音符。

但是,

当我把棘刺扎进胸膛时,我是知道的。

我是明明白白的。

然而,我却依然要这样做。我依然把棘刺扎进胸膛。

……
爱情是一只气球,它容不得一根小刺

刺猬最好不要爱,倘若一辈子不知情为何物

它可以只管在灌木丛中做个小窝,平平静静的过一辈子

也或者说,远远的相爱,永远不要靠近。

两只刺猬的最佳状态,便是相敬如宾。

就像发黄的老相册里面我们的爷爷奶奶一样,不远不近的坐着,不远不近的依赖

就这样坐着几十年的光阴里,连嘴都没有拌过一次

淡如清水,坚如磐石

一步步走到人生的尽头,慢慢发现也离不开彼此。

这样的可能性并不是很大,因为谁都不知道刺猬有多么柔软的内心,它们的软腹,连一根毛都不附。

刺猬心中的爱情是那样的完美,不是那样的爱情,无法让她敞开心腹

而这爱情一旦来了,又必定让她体无完肤

刺猬害怕过紧张过吗?

刺猬不怕,她认为两个人如果连架都没吵过,那还是爱情吗?

刻骨铭心的爱,一定有伤痕划过,哪怕结果是失去。

所以在阳光出来,樱花满地的时候,

刺猬睁开了朦胧的小眼,爬上荆棘丛,期待着。

一切的一切,已完成。

Make You Smile

ps,
传说中,有一种鸟,一生只唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢穴的那一刻起,它就在寻找着荆棘树,直到如愿如偿,才歇息下来。然后,把自己的身体扎进最长、最尖的棘刺上,便在那荒蛮的枝条之间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那歌声竟然使云雀和夜莺都黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而,整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑。因为最美好的东西只能用深痛巨创来换取。
                                                       ——摘自考琳·麦卡洛《荆棘鸟》
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享